Кондиционеры на фреоне R32

Любой кондиционер в своей работе использует хладагент, который является инертным химическим веществом. Функционирует он по замкнутому циклу: сжатие в компрессоре, охлаждение в конденсаторе, расширение в дросселе, испарение в испарителе. Самым популярным веществом, используемым в бытовых и промышленных установках, является фреон.

Особенности и преимущества фреона R32

Еще 10 лет назад производители климатической техники использовали различные охлаждающие вещества, в том числе фреон R22. После проведенных исследований был доказан вред окружающей среде, который наносили данные виды хладагента. С 2015 года любое охлаждающее вещество, используемое в холодильных установках, должно проходить контроль на допустимый уровень гидрофлюркарбона.

В современном климатическом оборудовании применяют фреон R32, который гораздо безопаснее своего предшественника R22.

Вещество имеет и массу других преимуществ:

  • Отсутствие вредоносных выбросов;
  • Нетоксичен;
  • Высокая эффективность;
  • Соответствие международным стандартам безопасности;
  • Минимальный расход;
  • Пригодность к переработке.

Выбирая сплит-систему для дома или офиса, обязательно обращайте внимание на тип используемого хладагента, так как R32 не только более экономичен в эксплуатации, но и имеет более низкую себестоимость. Эта разница ощутима, когда необходима чистка кондиционеров и дозаправка хладагента.

Есть ли недостатки у нового фреона R32? Пожалуй, только один. Это высокие горючие свойства, поэтому данный тип хладагента практически не применяют в промышленных зонах. Зато вещество нашло широкое применение в бытовых моделях климатического оборудования. Как показывает практика, ремонт кондиционеров, связанный с утечкой R32, большая редкость.

Когда нужна дозаправка фреона

Вне зависимости от используемого типа хладагента сервисное обслуживание кондиционеров должен производить только квалифицированный мастер, так как для выполнения работ необходимо не только специализированное оборудование, но и определенные знания, опыт. Например, если требуется ремонт кондиционера, связанный с пайкой на холодильном контуре, необходимо обязательно убедиться, что в нем не осталось фреона.

Хоть охладитель нового поколения R32 и является экономичным веществом, но даже он требует периодической дозаправки. Как понять, что необходим сервис кондиционера?

  • Оборудование не справляется с охлаждением воздуха в помещении;
  • Появилась наледь на соединениях наружного блока;
  • С кондиционера капает вода.

Помните! Профессиональная чистка кондиционера (Киев) и регулярная дозаправка охладителя является залогом безопасности и эффективной работы вашего оборудования.