Почему не включается кондиционер

Монтаж климатического оборудования предполагает подключение и тестовый запуск кондиционера. Если он не реагирует на команду включения, мастер обязан на месте выявить и устранить причину неисправности. Но что делать, если агрегат благополучно работал, а в один не очень прекрасный день перестал отзываться на задачи с пульта управления? Безусловно, необходимо выяснить причину проблемы.

Основные причины неисправности

Вне зависимости от вида климатического оборудования, основных причин всего три:

  1. Электрическая – отсутствует питание, поломка платы управления, разрыв межблочной связи;
  2. Неисправность дистанционного пульта или приемного модуля сплит-системы;
  3. Защитная блокировка кондиционера.

Если вы не профессиональный электрик, то пытаться провести диагностику оборудования своими силами, достаточно безрассудно и опасно. Проверка и сервисное обслуживание кондиционеров (Киев) требует опыта и мастерства.

Самостоятельно можно лишь проверить отсутствие питание. Для этого стоит удостовериться, что вилка кабеля кондиционера вставлена в розетку. Если проблема не в этом, необходимо убедиться, что включен автомат на климатическое устройство в электрощите, а также проверить рабочие ли батарейки в ПУ.

Особенности ремонта кондиционеров (Киев)

Пульт управления посылает команды климатическому оборудованию на уровне инфракрасных лучей. Проверить рабочее состояние устройства можно с помощью камеры на смартфоне. Стоит лишь направить излучатель ПУ в объектив и нажать на любую кнопку. Если пульт исправен, на экране вы увидите вспышку.  Если же ее нет, устройство не функционирует.

В случае, когда оборудование оснащено настенный пультом с жидкокристаллическим экраном, для диагностики его необходимо снять и протестировать напряжение в клеммах. Если оно отсутствует, стоит поискать причину в проводке.

Что же делать, если аппарат не включается из-за неисправности дистанционного пульта или приемного модуля? Придется обратиться в сервис кондиционеров в Киеве. Вероятнее всего, понадобиться замена приемного модуля или ДПУ.

Что нужно знать о защитной блокировке системы

Любая сплит-система имеет свою систему самодиагностики и защиты, которая не позволяет ей включиться при определенных условиях или ошибках. Происходит это в целях безопасности оборудования. Об ошибках в работе оборудования оповещают специальные индикаторы.

Причин сработки защитного механизма оборудования может быть несколько:

  • перегрев компрессора;
  • сработка датчиков давления;
  • скачки напряжения в сети.

Стоит отметить, что причиной перегрева компрессора может стать утечка фреона, поэтому необходимо регулярно проводить не только чистку кондиционеров (Киев), но и полную диагностику оборудования.

Порой, пользователи переживают, что сплит-система не подает признаков жизни при переключении режимов. Волнения в данном случае необоснованны, так как устройству требуется время на его перенастройку.

Выявить причину неисправности и определить, нужен ли ремонт кондиционера (Киев), может только квалифицированный мастер. Найти высококлассного специалиста, знающего свое дело, вы сможете в компании «КиевХолод».