Уровень шума кондиционера

Насколько важен уровень шума кондиционера? Если он установлен в оживленном офисе или торговом помещении, вы вряд ли обратите внимание на посторонние звуки. А вот если устройство расположено в спальне, звуки при его работе могут вызывать определенный дискомфорт.

Абсолютно бесшумные системы кондиционирования еще не изобрели, но инновационные модели функционируют существенно тише предшественников. Как же определить оптимальные параметры для комфорта пользователей?

Комфортный уровень шума бытового кондиционера

Подбирая климатическое оборудование, стоит обращать внимание не только на его мощность, дизайн и полезные опции, но и уровень шума. Этот параметр особенно важен, если вы планируете монтировать аппарат в спальне или детской.

Уровень шума комнатного модуля обычно находится в пределах 26-36 дБ, а наружного – 38-54 дБ. Но современные технологии не стоят на месте. Производителям инверторных кондиционеров премиум класса удалось снизить этот показатель до отметки 19 дБ. Но не стоит надеяться, что такие модели практически бесшумны во всех режимах работы. Минимальная отметка «шумности» и достигается на минимальных оборотах (например, режим сна). В турбо режиме даже самые современные устройства выдают до 30 дБ.

Обычно на уровень шума внешнего блока покупатели не обращают внимания, ведь при включении климатического оборудования окна должны быть закрыты. А вот и зря. Если вы решите сэкономить, и ваш аппарат будет превышать норму шума, можно не только испортить отношения с соседями, но и заработать штраф.

Как подобрать кондиционер с оптимальным уровнем шума

Как же определить оптимальные характеристики оборудования, если недостаточно просто купить агрегат с наиболее низким уровнем шума?

  1. В полном описании устройства, можно найти уровень шума для всех возможных режимов работы вентилятора. Ориентируйтесь на максимальный показатель, заявленный производителем, так как в данном режиме техника работает наиболее эффективно.
  2. Показатель «шумности» зависит не только от скорости вентилятора, но и качества сборки устройства. Например, потрескивания возникают при расширении и сжатии пластиковых деталей, которые происходят из-за изменения температуры. Чем дешевле агрегат и используемый пластик, тем больше вероятность столкнуться с такими скрипучими и трескучими звуками.
  3. Климатические системы издают порой не только монотонный шум, но и различные булькающие, шипящие и другие нехарактерные звуки. Их источником может быть как перетекающий фреон, переключающееся реле напряжения или компрессор. Такие звуки вполне естественны и не говорят о поломке оборудования.

Если же ранее ваша техника работала достаточно тихо, но в какой-то момент стала издавать нехарактерные звуки, лучше обратиться в сервис кондиционеров (Киев). Специалисты помогут точно установить источник неприятности. Возможно понадобиться ремонт кондиционера (Киев).

Уровень шума внутреннего блока в зависимости от типа кондиционера

Подбирая климатическое устройство для дома, помните, что у каждого типа кондиционера свой уровень шума:

  • Моноблочные модели такие, как оконные или мобильные устройства, являются наиболее шумными. Их показатели обычно достигают 40-50 дБ.
  • Повышенной шумностью отличаются кассетные и напольно-потолочные устройства из-за высокой мощности, но их обычно и не используют в жилых помещениях.
  • Наиболее комфортным оборудованием для бытовых целей являются инверторные кондиционеры, поскольку в них не происходит скачков температуры, связанных с включением и выключением компрессора.

Уровень шума климатического устройства может повышаться из-за его некорректной работы, поэтому так важно своевременно проводить чистку и сервисное обслуживание кондиционеров (Киев).